挪威,綠色驚嘆號!:活出身心富足的綠生活[Nuo Wei , Lv Se Jing Tan Hao !: Huo Chu Shen Xin Fu Zu De...]*旅遊類*暢銷書榜~推薦!
作者:李濠仲 ISBN:9789576966989
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{ Part Two }
綠色旅程
自然界的巧奪天工,經常可造就出人類力所不及的藝術品,
挪威人對待境內的山林、峽灣,最擅長方式就是盡可能保有它的原貌,
即使是一道柵欄、一堵圍籬都認為是多餘,
因為人類的智慧應該用於學會和大自然共處,而非企圖對它畫蛇添足。
13。 茹羅絲——銅礦村搖身一變藝術城
「一頭馴鹿的死亡,改變了一整個城鎮的命運。」真是充滿戲劇性的傳奇。
一六四四年夏天某日,居住在挪威中部茹羅絲鎮(Røros)的農人漢斯(Hans Olsen Aasen),一如往常大清早就背著獵槍到森林打獵,直到日正當中,一頭馴鹿終於出現在他視線數十公尺外,不知死活地埋著頭啃食腳邊青草,漢斯瞄準馴鹿,扣下板機,槍聲響起,棲息在樹頭的烏鴉受到驚嚇一哄而散,馴鹿則當場應聲倒地,在倒地的一刻,前腳還同時將一顆小石塊踢向空中,陽光照射其上,小石塊竟然發出不尋常的閃閃金光。
消息傳開,那頭倒楣的馴鹿無人聞問,全都圍繞在討論這顆奇妙的小石塊,漢斯的發現,像風一樣傳遍斯堪地那維亞,耳聞的行家,相信當時漢斯正踩在蘊藏豐富銅礦的山丘上。與世隔絕的小鎮,於是湧入大批採礦工人,他們沿著流經茹羅絲鎮的海特發河(Hyttelva)鑿山挖地,並且直接在一旁搭起冶煉工廠,來自丹麥、瑞典、德國的採礦專家,把當時最進步的採礦和冶煉技術帶進這座原以農牧為生的純樸小鎮,茹羅絲自此改頭換面。
我在從特隆赫姆(Trondheim)前往茹羅絲的車上,先是無聊地翻看茹羅絲的導覽簡介,之後卻一路被它特有的風貌所吸引。可惜一個榮登聯合國世界遺產之列的城鎮,光芒全被距離它兩小時車程外的特隆赫姆掩蓋,若非是要打發行程中多餘的時間,我想我現在也絕不會在車上。
此行我是為了一睹位在特隆赫姆的尼德洛斯大教堂(Nidaros Cathedral)而來,它是北歐國家中,存留迄今最雄偉的中世紀哥德式教堂,它的盛名,讓深處靜僻山巒裡的茹羅絲幾無立錐之地,但同樣身為挪威的資產,茹羅絲鎮的價值,其實完全不亞於尼德洛斯大教堂。
茹羅絲受封聯合國世界遺產,主要在於它相當難得地保留了傳統的建築風貌,三百年前上百間全木造的房舍,基於保暖而布滿青草的屋頂,塗抹瀝青的屋身,如今仍結構完整、錯落有致地留在城鎮裡。相較於挪威西邊靠海的奧勒松(Ålesund),因為一九○四年一陣大火,半天之內就讓全城付之一炬,東邊內陸的茹羅絲,居然能平安地讓擁有三百年歷史的木造房屋至今仍完好如初,簡直是上天的恩賜,雖然茹羅絲鎮上沒有如尼德洛斯大教堂那般宏偉的歷史建築,但現場原汁原味的古老住家屋舍,反而更為深刻地向來訪遊客道出挪威過往的庶民歷史。
茹羅絲鎮民不僅特意保存了祖先遺留至今的房子,就連當年掏礦熱所帶來,由礦渣堆積而成的一座座小山丘也無意剷平,連三百年前的礦渣都不忍清除,鎮民果然相當念舊。當我下車抵達茹羅絲時,像是掉入時空隧道,也許我曾經到過許多城市,欣賞當地某些擁有上百年以上歷史的建築;也許也曾為那些建築的故事而感動,但如今眼前舉目所及,整個城鎮就是一處歷史現場,我也不過花了兩小時車程,途經山林、小溪,卻頓時恍如隔世,原來也未必都得要雕梁畫棟,只要是人類自然和文化的遺產,都會散發出一種引你目眩神迷的魔力。
茹羅絲當然不光只因為它的古老而迷人,今天更有許多藝術家特地遷居來此,尋找創作上的靈感,在冬季攝氏零下四十度中,窩在百年老屋室內揮筆作畫。年逾六旬的葛莉絲(Grethe Selbæk Solemsløkk)是茹羅絲土生土長的藝術家,今天她就住在歷代祖先留下的古老房舍裡,花園成了她畫作的展場,風姿綽約的葛莉絲笑聲爽朗,我為她的畫作所吸引,她也為我這難得一見的台灣觀光客所好奇,她非常賣力解釋她作品想要表達的意境,但看我聽得一頭霧水,甚至眼皮下垂,於是她改而轉身介紹她那間三百年歷史的老房子,果然我立刻精神抖擻,興致昂然。
葛莉絲在介紹自己房子的時候,也確實比介紹她自己的畫作更為生動、更有活力,從房屋史到家族史,口沫橫飛、滔滔不絕。接著她把一支掛在牆上,有我手掌那麼大的鑰匙取下來讓我欣賞,我以為這是她藝術上的另一項傑作,但原來那支鑰匙直到今天,依然被用來開關住家前的那扇大門,除了葛莉絲外,所有使用過那支鑰使的人皆已作古,既是大門的鑰匙,也是傳家的骨董,我問她可不可以讓我留做紀念,結果當然是自討沒趣,立刻遭沒收回去。
我很清楚知道,在茹羅絲小鎮上的一草一木,都和這座小鎮的血脈息息相關,即便是我費了半天勁,滿頭大汗才爬到頂峰的礦渣山丘;我也很清楚知道,包括我在內,許多在茹羅絲拍照留念的遊客,絕不會為了和茹羅絲兩不相干的恐龍大展不辭千里遠道而來,當然也不會對著一間仿照三百年前的建築模型嘖嘖稱奇,我們很難在觀光區便宜行事的噱頭上獲得感動。
當一九八六年茹羅絲最後一處礦場落下帷幕關門打烊,這座小鎮原本就應該同時結束它跨世代的任務,從此歸隱山林,乏人問津,結果其後卻因為它對人類古老文化保留有佳,而獲選入記於聯合國世界遺產,讓小鎮的傳奇故事得以繼續流傳下去。礦產開採,為小鎮帶來生機,茹羅絲今天所蘊藏的價值,則早已遠超過礦產帶來的收益,連礦渣都可以成為一種資產,如此或許更不枉當年那頭馴鹿的犧牲。
「生態復育」在新的世紀蔚為顯學,最終目的皆是追求城市的永續和共生,以抵禦因為城市發展所帶來的環境破壞,目前已有相當多成功案例。茹羅絲的優勢並不在當地政府的生態環境復育技術,而是它早將「永續」發揮得淋漓盡致,它並未排斥水、電、瓦斯、汽油、汽車這些文明產物,城鎮風貌卻能保有三百年前的青春,它所隱含的,也許是另一種關於「永續」想說的事。
【延伸綠觀察】
台灣的九份、金瓜石原本是老舊小鎮重新活化的成功案例,一陣迎合商機的復古風在當地捲起,卻取代了「護古」的初衷,遊客暴增,原本跌進谷底的發展曲線雖然又拉至高峰,但九份、金瓜石的傳統容貌也隨之大變,古意盡失。開採金礦,是對九份、金瓜石第一次的資源擷取,觀光開發,成了二度攫掠,這樣的發展方向,不知是否一如茹蘿絲小鎮,擁有維持三百年於不墜的眼光。
茹羅絲怎麼去?
從奧斯陸搭乘挪威航空前往中部第一大城特隆赫姆(Trondheim),在當地租車,開抵茹羅絲約需兩小時。
尼德洛斯大教堂怎麼去?
以自然景觀聞名的挪威,許多歷史建築雖然比不上臨近瑞典、丹麥的氣勢輝煌,但位於挪威中部第一大城特隆赫姆(Trondheim)的尼德洛斯大教堂(Nidaros Cathedral),則堪稱斯堪地那維亞地區最大的教堂,也是全球最北的中世紀哥德式教堂,是旅行挪威中部必遊景點。
ISBN:9789576966989
叢書系列:綠色生活系列
規格:平裝/232頁/普通級/單色印刷/初版
出版地:台灣
本書分類:旅遊>歐洲>北歐
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資料來源:[博客來BOOKS網路書店] http://www.books.com.tw/exep/assp.php/ap/products/0010508254?utm_source=ap&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend
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