觀呼吸:佛陀開悟實修法門[Guan Hu Xi : Fu Tuo Kai Wu Shi Xiu Fa Men]*宗教命理類*暢銷書榜~推薦!

作者:佛使比丘/泰語講述
原文作者:Ajahn Buddhadasa
譯者:鄭振煌
出版社:大千
出版日期:2014/09/01
語言:繁體中文

定價:320元

►最新優惠價格◄

ISBN:9789574472932
叢書系列:內觀系列
規格:平裝/304頁/14.8x21cm/普通級/單色印刷/初版
出版地:台灣
本書分類:宗教命理>佛教>南傳佛教

 ►宗教命理►暢銷書► 觀呼吸:佛陀開悟實修法門

【Preview】內容預覽/連載/試閱PDF下載

接受「觀呼吸」訓練的禪和子,必須對它有徹底的瞭解,從隱喻中獲得好處。從前的老師很喜歡使用隱喻,譬如《清淨道論》的作者,就在序中描述「觀呼吸」說:

「屹立在地上的智者,擧起手中的銳利武器,在石頭上磨,然後勤奮地清除了濃密的叢林。」
 
「智者」就是天生睿智的人,這種睿智是不成熟的,有待發展成真誠的「觀智」。有志修行的人,必須銳利得足以進一步發展天生的睿智。遲鈍的人,無法以此處所討論的方法來修行。依據規矩,他必須先以信仰為基礎或運用各種儀式。
 
雖然具有天生的睿智,禪和子還必須「屹立在地上」;所謂「地」,就是指「戒」。他必須嚴守戒律,才能去除瑕疵和苦難。戒被比喻為堅實的地,上面可以安全地站人,與泥地或沼澤地相對照。精進修行的人,不管他是出家僧侶或在家居士,都必須戒行清淨,屹立在戒上。
 
「銳 利武器」就是「世俗智」,指經由研究所獲得的各種瞭解,特別是與修行有關的各種知識。藉著「磨」的過程,這種「世俗智」可以轉化成「出世智」,觀照深遠, 足以解除枷鎖和天性。「手」就是「運作智」,可以指示在六道中流浪的眾生應該怎麼做。它表示自然智已經發展到一個相當的層次,知道應該做什麼和怎麼做。 「石頭」就是專注。專注的修行,必須「先」於觀;它是智慧和觀的基礎。不論是自然的專注或有意發展出來的專注,都是武器在上面磨的石頭。
 
「勤奮」指「四如意足」:欲如意足、勤如意足、心如意足、觀如意足。這「四如意足」是成功的要件。「濃密的叢林」指煩惱。這些煩惱會像「濃密的叢林」裡的荊棘,伸出刺來。清除了濃密的叢林,比喻清除了重重的煩惱。
這些隱喻勾勒出修行的方法,也指明了各種善良品質 ( 如道德等 )間的相互關係。它們可以消除誤解,鼓勵人們修行。
 
「屹立在地上的智者,擧起手中的銳利武器,在石頭上磨,然後勤奮地清除了濃密的叢林。」禪和子的內眼,必須常常記住這一個公式。立志修行的人,首先必須去除障礙。障礙主要有十種,或大或小,會牽絆禪和子。
 

►宗教命理►暢銷書► 觀呼吸:佛陀開悟實修法門

►宗教命理►暢銷書► 觀呼吸:佛陀開悟實修法門


ISBN:9789574472932
叢書系列:內觀系列
規格:平裝/304頁/14.8x21cm/普通級/單色印刷/初版
出版地:台灣
本書分類:宗教命理>佛教>南傳佛教

►宗教命理►暢銷書► 觀呼吸:佛陀開悟實修法門

【Customers Who Bought This Item Also Bought】相關書籍,推薦書單...

南師所講呼吸法門精要 不出世的奇葩:南傳佛教第一人,佛使尊者 四念處內觀禪修法2:你從未正確知道的身念處(二版一刷) 四念處內觀禪修法1(二版一刷) 被99%學佛人所輕忽的根本教法:馬哈希尊者講解轉法輪經 恰美山居法 2:一生中山居閉關的實修教法 阿姜查的禪修世界套書(戒、定、慧) 原始佛教成佛之道:阿含經的中道與菩提道 洞見最真實的自己:覺醒生命的11個階段(新版) 彌陀天法:阿彌陀佛極樂淨土實修指導 不出世的奇葩:南傳佛教第一人,佛使尊者 四念處內觀禪修法2:你從未正確知道的身念處(二版一刷) 南師所講呼吸法門精要 四念處內觀禪修法1(二版一刷) 內觀禪修次第:佛陀親自指導的內觀9步驟 

觀呼吸:佛陀開悟實修法門[Guan Hu Xi : Fu Tuo Kai Wu Shi Xiu Fa Men]*宗教命理類*

►最新優惠價格◄

資料來源:[博客來BOOKS網路書店] http://www.books.com.tw/exep/assp.php/ap/products/0010647731?utm_source=ap&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend
圖文屬原創所有。相關資訊僅供參考,歡迎前往選購


arrow
arrow

    BOOKS 暢銷書榜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()